Актуальная информация.
Горячая линия Школы №1595 тел. 8(499)211-26-15
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 января 2016 года № 35"Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения основного государственного экзамена по каждому учебному предмету, перечня средств обучения и воспитания, используемых при его проведении в 2016 году"
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 января 2016 года № 34"Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения государственного выпускного экзамена по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по каждому учебному предмету, перечня средств обучения и воспитания, используемых при его проведении в 2016 году"
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 5 февраля 2016 года № 72"Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, перечня средств обучения и воспитания, используемых при его проведении в 2016 году"
Определяя психологическую готовность как "сформированность психических процессов и функций, личностных характеристик и поведенческих навыков, обеспечивающих успешность выпускника при сдаче ЕГЭ", М.Ю. Чибисова предлагает выделить три основных ее компонента: познавательный, личностный и процессуальный.
Познавательные трудности учащиеся испытывают в первую очередь в связи с недостаточным объемом или недостаточной степенью усвоения и систематизации знаний, а также со слабо развитыми общеучебными навыками.
Личностные трудности обусловлены неверным представлением о процедуре экзамена, отсутствием поддержки со стороны взрослых, недостаточной самостоятельностью учащихся.
Процессуальные трудности возникают из-за отсутствия четкой структуры действий, поскольку сама процедура сдачи ЕГЭ неизвестна.
Взяв за основу представление о психологической готовности к ЕГЭ М.Ю. Чибисовой, выделив несколько иные компоненты готовности, получим анкету (модифицированный вариант методики изучения эмоциональной напряженности Д.А. Шумилова), которая включает следующие составляющие психологической готовности: умение устанавливать контакты в непривычной обстановке, с незнакомыми людьми; уровень тревожности перед экзаменами; эмоциональное состояние (личностный компонент); навыки самоконтроля и самоорганизации; наличие знаний по предмету и общеучебных навыков (познавательный компонент).