Где в Москве делают традиционные русские напитки? 02.12.18

29 ноября 7К класс побывал на заводе традиционных русских напитков «Очаково». В начале экскурсии экскурсовод ознакомил ребят с правилами поведения, а также техникой безопасности на производстве. Да-да, мы побывали на самом настоящем, действующем производстве напитков. Наша задача состояла в том, чтобы максимально изучить производство на заводе, и при этом не помешать рабочим делать свою работу. Как настоящие работники завода, в раздевалке ребята переоделись в халаты, обули бахилы и надели одноразовые шапочки. Мы практически уже ощутили себя настоящими кадрами «Очаково».

И тут, неожиданно для всех нас, мы вернулись в прошлое и очутились в далекой деревеньке, узнали, как готовили традиционный для Руси напиток — Квас. Оказывается, готовили квас везде: в деревнях и городах, в казармах и больницах. Варили его и в промышленных масштабах. Существовали для этого квасоварни. Профессия квасника считалась почетной. Именно квасники экспериментировали с напитком, добавляя в него груши, яблоки, мяту, перец, бруснику и многое другое.

Далее, мы отправились на производство. Здесь увидели, как выглядят хмель и солод, варочные котлы, бродильные танки высотой с восьмиэтажный дом и линии розлива. В цехе по варке кваса, нам предложили попробовать его концентрат - квасное сусло. Ребятам очень понравился этот питательный напиток. Как настоящие дегустаторы, мы отметили кисло-сладкий вкус, с незначительно выраженной горчинкой и ароматом ржаного хлеба. Далее мы отправились в бродильный цех. Где увидели, как квасное сусло попадает в бродильно-купажные аппараты. Здесь же добавляют сахар и оставляют напиток настаиваться до полной готовности. Ну а нас уже ждали в дегустационном зале. Пожалуй, это один из самых приятных этапов нашей экскурсии. На пробу нам предложили не только вкуснейшие квасы разных сортов, но и воды, лимонады, а также фруктовые и овощные соки.

Дегустируя, ребята с интересом обсуждали вкусовые качества напитков и выбрали своих фаворитов.